Клуб "Такемусу Айкидо"

Тренировочный процесс в айкидо. Заншин

Осознание тренировочного процесса в айкидо.

1.   Айкидо может сохранить жизнь или убить одним движением, поэтому во время тренировок следите за тем, чему учит инструктор, а не соревнуйтесь в силе.

2.   В айкидо один человек равен тысячам, поэтому во время тренировки всегда осознавайте и контролируйте происходящее не только перед Вами, но и по четырём и восьми направлениям.

3.   Тренировка всегда должна проходить в положительной атмосфере,
с удовольствием.

4.   Инструктор может передать только часть учения. Чтобы иметь возможность использовать технику Вам нужно изучать её на собственном опыте постоянных и тщательных тренировок. Только в этом случае тело начинает запоминать технику. Ненужно хотеть и стремиться выучить много техник. Чтобы довести до мастерства техники, человеку необходимо изучать каждую технику последовательно, одну за другой, пока каждая техника не станет его собственной.

5.   Ежедневные тренировки начинаются с тай но хенко. Постепенно увеличивайте степень интенсивности. Занимающиеся не должны перенапрягаться. Даже пожилые люди не должны получать травмы. Продолжайте тренироваться с удовольствием и стремитесь достичь цели, поставленной во время тренировки.

6.   Айкидо тренирует дух и тело. Задача айкидо растить людей чести. Так как все техники абсолютно секретные, не следует их открывать всем без сомнения. Следует избегать неправильного использования любой из техник, любым человеком.

Заншин.

«Зан» значит «промедление, задержка», «сохранение в определённом состоянии», то есть подразумевает продолжение чего-либо; «шин» значит «сознание». Заншин хорошо виден в движениях практикующего суми-э – кисть продолжает своё движение даже после того, как она оторвалась от бумаги, потеряла контакт с ней. В боевых искусствах примером заншин является момент, когда боец на мгновение застыл после последнего удара мечём или выполнения броска в дзю-дзюцу, таким образом он позволяет течению Ки реализоваться в технике после того, как само действие уже было выполнено. Во время практики ученики изучающие ту или иную форму Пути, обнаруживают, что неподвижность настолько же важна, как и движение, неделание равно деланию, и что момент следующий за действием  определяет успех самого действия, а также успех всех последующих действий.

Иероглифы слова заншин буквально переводятся как сохранение физической или психологической концентрации. После выполнения техники, в нас должно сохраняться состояние ожидания и готовности. Со стороны это может выглядеть как краткий миг, момент спокойствия, но для занимающегося это состояние спокойной готовности. Это не созерцание и не наслаждения совершенством или эффективностью выполненной техники. Заншин это рабочее состояние, основанное на необходимости защитить себя. Период бездействия после успешного завершения техники может выдать слабые места в защите (суки) необходимые противнику для атаки. Заншин выполняет роль сенсорной защиты

.